23日_クリスマスイブ前夜

24日の夜の予約が取れなかったので,前日の23日にイタリア料理屋さんに食事をしに行ってきた.いつもながらどれも美味しい.素材の味を引き出しながら調理されているため,全てが美味しい.夫はおかわり自由なパンでスープやソースをお皿がきれいになるまで味わっていた.最後のデザートも本当に秀逸.いちごとリンゴ(+自家製リンゴジャム)が砂糖を一度溶かして薄くのばし固めたもの(ベリー味)?に囲まれてお皿に載ってきた.見た目も鮮やかなデザート.上に乗っていたクリームと砂糖の部分の甘さと,いちごとリンゴの酸味,リンゴジャムの甘みと酸味が丁度良く,最後の最後まで美味しく頂いた.

この日は,昼食も外食だった.近所に1年半ほど前に開店したばかりのベトナム料理屋さんがあることを知ったため.ランチにフォー(鶏肉の)と生春巻き(+ごはん)で 750 円.この値段で,この美味しさ.また行きたくなるお店でした.テーブルにおいてあるチリソースやニョクナム(?)が私好み.こういうスパイスが置いてある店は好きです.