うどん

妹達が帰って、のんびりした週末.週が明けてからは仕事も元通り忙しい毎日.そんなときには簡単で美味しく、いろんな食べ方がある”うどん”.以前はうどんを食べるためだけに、日帰りで香川までさぬきうどんを食べに行ったりしていたけれど、最近は家で「ぶっかけうどん」に近いものを作って食べる事が多くなった.冬になってからは鍋の最後にうどんを食べる事も多くなったな.
日曜日はぶっかけうどん(あつひや?).うどんを茹でてお湯を切り、暖かいままのめんに冷たいつゆをぶっかける.具は大根おろし、天ぷら、ねぎ、卵など.
月曜日の夜は頂き物の伊勢うどん(ふくすけ).日曜日とほとんど同じ具にしたけれど、アクセントにショウガを入れる.一緒に付いてきた真っ黒なつゆと合わさるととても美味しかった.
火曜日の夜はこれまた頂き物の味噌煮込みうどん(山本屋総本家).ずいぶん前に名古屋の友人にお店に連れて行ってもらってから好きになったのだけど、しばらく食べていなかった.年末も名古屋まで仕事で行ったのに・・それを知ってか知らずか、名古屋に帰省していた職場の人にいただいたもの.具以外は全てそろっているので、作るのも簡単.15分程度でできてしまった.そして、お店で食べるのと同じくらい美味しかった.もちろん、お店で食べる方が熱々で美味しいのだけど.

そういえば、甥っ子もうどん好きだったな.