たっぷりの

ニラを入れて餃子作り.実家では餃子は週末のお決まりメニューだった.中に入れるタネにしっかり味付けをしておき,タレにつける必要がないくらい.でも,肉汁が出ておいしい,みんなの大好きな料理.私も実家の味を受け継ぎ,タネ作りでは調味料をいろいろ加える.塩,胡椒,酒,ごま油,しょうゆ,鶏ガラだし顆粒(中華味などでも・・)にんにく,しょうが,など.ひき肉にたっぷりのニラと椎茸を刻んで加え,しっかりと混ぜる.餃子を巻くのは夫の仕事.具をたっぷり入れ,私より上手に形を整えてくれる.しかも,早いし・・.今日は焼き餃子だけでなく,水餃子も作る.おいしかったー.特に,水餃子が良かった.皮は柔らかく,中から肉汁が出てくる.しかも,焼き餃子ほどくどくない.2人で食べるには多めの数だったのに,ペロッと食べてしまった.
でも,ここ最近調理する機会が増え,手荒れがますますひどくなっていく・・・